我が家の場合、大晦日はごちそうです [..他し事]
あけましておめでとうございます。
今年も本ブログ、よろしくお願いいたします。
今回の正月は、夫婦で飲み食い万歳!をテーマに、
30日からコツコツと2~3点のおせちとご馳走を準備してきました。
そして紅白歌合戦の開始にあわせてテーブルの上に、
そのまま年越しまで飲み食いが十分にできる分量の料理と
お酒をどどーんと並べました。
除夜の鐘とともに年越しそばを食べるまで、
たらふく食べて、たらふく飲みました。楽しかった♪
おかげで今朝は胃が重かったデス。。
実家に年始の挨拶で電話をしたところ、
そんなときは梅湯だよ。と言われました。
梅湯。これが一般的なものなのかどうか不明ですが、
わが父は、お正月の朝は必ずこれを作って飲みます。
作り方は、湯飲みに梅干とお砂糖をいれ、お湯を注ぐだけ。(笑)
梅の実をくずすとほのかなすっぱさがひろがります。
胃もたれも少しおさまったみたい。
さあ今夜もごちそうですヨ(^.^)
今年も本ブログ、よろしくお願いいたします。
今回の正月は、夫婦で飲み食い万歳!をテーマに、
30日からコツコツと2~3点のおせちとご馳走を準備してきました。
そして紅白歌合戦の開始にあわせてテーブルの上に、
そのまま年越しまで飲み食いが十分にできる分量の料理と
お酒をどどーんと並べました。
除夜の鐘とともに年越しそばを食べるまで、
たらふく食べて、たらふく飲みました。楽しかった♪
おかげで今朝は胃が重かったデス。。
実家に年始の挨拶で電話をしたところ、
そんなときは梅湯だよ。と言われました。
梅湯。これが一般的なものなのかどうか不明ですが、
わが父は、お正月の朝は必ずこれを作って飲みます。
作り方は、湯飲みに梅干とお砂糖をいれ、お湯を注ぐだけ。(笑)
梅の実をくずすとほのかなすっぱさがひろがります。
胃もたれも少しおさまったみたい。
さあ今夜もごちそうですヨ(^.^)
あけましておめでとうございます。
年越しでご馳走を食べるってウチと一緒ですね!
私も31日〜ご馳走三昧しています。
きょうあたりからそろそろ平常食に戻らないと。
梅湯って良さそうですね。実家の知恵というのがとっても効きそうです。
by 幸福もん (2010-01-03 09:20)
ごちそう三昧、いいですねー。
うちはいつもの粗食でしたが、紅白が始まってから年明けまでの時間って、そのそわそわ感が好きです。楽しいですよね。年が明けると気抜けしちゃうぐらい。
梅湯は疲れがとれそうですね。私もやってみようかな。
今年もmipooさんは大忙しになりそうですか?でも、一息つきたい時にはちゃんとほっとできる1年だといいですね。今年もどうぞよろしくお願いします。
by うさこ (2010-01-05 16:28)