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[wine]おすすめジンファンデルとブルーチーズ [..Wine]

酒の師匠・・・ではなくて、人生の師匠!と、
リスペクトしている友人がいる。
その方お勧めのワインは、私の口にもとても合う。
もちろんyunの口にもだ。

美味しかったよ~と聞けば、
もう、うずうずしちゃって、
翌日早速お店へゴー!!

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Ravenswood Vintners Blend Zinfandel
<レイヴェンスウッド ヴィントナーズ・ブレンド ジンファンデル>
原産国:アメリカ

重口です。でも飲み口はすっきり。
このワインは、う~ん。なんていうんでしょう。
大地の味?土や木の香りや味がするんです。
こればっかりは譲れない表現なんですが、
yunには「よくわからない」って言われちゃいました。

ワインと一緒に、久しぶりにブルーチーズも購入。
これも、師匠お勧めの一品。

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Bleu d' Auvergne AOC
<ブルー・ドーヴェルニュ AOC>
原産国:フランス

このブルーチーズってば、しょっぱいしょっぱい。
でもねっとりしたコクがあって、
後引く美味しさ。でもしょっぱいしょっぱい。
で、ワインをぐいぐい飲んじゃうってワケです。

この日はなすのミートソースパスタ。
なかなか豪華にできました。
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パセリはだいぶ前に買って来たのを、
新鮮なうちに電子レンジでカラッカラにして、
手で細かく砕いて冷蔵庫で保存していたもの。
残念ながら今はもう香りはとんじゃったけど、
色味付けとしては抜群の効果を発揮!
この保存方法はお勧めです。
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コメント 3

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幸福もん

これを美味しいと思う方向性が同じ舌は大切ですね。

塩気の強いチーズはハチミツやドライフルーツなど
甘い物を合わせるとまた味わいが変わって楽しいです。
私はドライフルーツが入ったパンに乗せて食べたり
します。もしも少し残っていたらちょっと試して
みてください。
by 幸福もん (2009-10-12 20:34) 

うさこ

大地の味っていう表現に興味しんしんです☆最近食べたごぼうのクッキーで「土の味」のおいしさを意識したのですが、このワインももしかしたら近いのかな、などと勝手に想像してたら、飲みたくなってきましたー。重厚ワインに、このナスのミートソースはとっても合いそうですね。
by うさこ (2009-10-13 17:38) 

mipoo

>ほりけんさん
またまたnice!ありがとうございます。

>kazukazuさん
nice!ありがとうございます。

>幸福もんさん
なるほど。良いことを聞きました!
またチーズを買う口実(笑)ができました。
ぜひ試してみます。

>うさこさん
大地の味って・・・なんていうんでしょうか。
ワインが木になっている果実から作られていたことを再確認させられるような・・・そんな味です。
なんのこっちゃ、ですねw
by mipoo (2009-10-14 23:06) 

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