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[wine]シャトー・バランデュをさっぱりパスタで。 [..Wine]

まだまだ低空飛行中ですが、墜落は免れながら日々過ごしています[あせあせ(飛び散る汗)]

この週末は、久しぶりにの~んびりできそうな予感。
ここいらで美味しいもの食べてそろそろ上昇したいとこです。

今日は久しぶりの白ワインで夕食です。
091010-01.jpg

CH.du Ballandreau <シャトー・バランデュ>
原産国:フランス

すっきりした味ではあるんですが、
後味は濃く、甘くとろりとした感触が残ります。

そんなワインに合わせたお食事はこれ。

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いくらと水菜のペペロンチーノ
(奥はスパニッシュオムレツ)

ペペロンチーノは、おしょうゆに漬け込んでおいたにんにくでつくりました。
これがうまいうまい。
遠慮なんてしないで、たっぷりのいくらをかけて贅沢に食べました。
頂き物のいくらだからできる芸当です。

友人のM子さんからいただいた箸置きをおろしてみました。
箱に入っているときはこんな形なんですが、
091010-03.jpg

錫でできていて、その柔らかな特徴を利用して、手で簡単に変形することができるのです。
こんなかんじにね。
091010-04.jpg

すごいかわいいでしょ♪♪♪
お気に入りのひとつになりました。M子さん、ありがとうございます。
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気づけばまた・・・ [..他し事]

はっ( ̄△ ̄) !!

いけない、いけない
また よゆーが なくなってた

前回の更新からずいぶんと
日にちが経っちゃったではないか

あ~あ、仕事のモチベーションが
上がんないなぁ

忙しいばっかりで毎日が過ぎてゆくなんて
焦るね

あ~あ、最近ワイン飲んでないなぁ


だれか元気玉、分けてくださ~い

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基本的にケチなもんで。 [..他し事]

貧乏な一人暮らしが長かったせいか、
母が農家出身なせいか、
食べ物を粗末にすることにとても気が引ける。

基本的にケチな性分なんですね。

今年の夏、立て続けに
じゃがいもを大量に頂く機会に恵まれた。
うれしいんですけど、どうやってムダにしないで
飽きずに食べたらいいのやら・・・
とパソコンにむかってみた。

そこで見つけたのがいももちの作り方。
今まで居酒屋さんで食べたことはあっても、
自宅で作れるものだとは思ってみなかった。
ましてやじゃがいもからできているなんて!

090910.jpg

じゃがいもをゆでてつぶして、
おおめの片栗粉をまぜてこねる。
円柱状に形を整えたら、お好きな幅に切って、
フライパンで焼くだけ。
そのときにしょうゆと砂糖のタレをつくって
最後にかける。
たったこれだけ。

しかも、円柱状にしたものを
ラップにくるんで冷凍保存までできちゃうという
すぐれもの。

ぐうたら新米主婦でもできました。

いつでもどーんとこい、じゃがいもたちよ。
君たちをムダにはしません。
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