[wine]シャトー・バランデュをさっぱりパスタで。 [..Wine]
まだまだ低空飛行中ですが、墜落は免れながら日々過ごしています
この週末は、久しぶりにの~んびりできそうな予感。
ここいらで美味しいもの食べてそろそろ上昇したいとこです。
今日は久しぶりの白ワインで夕食です。
CH.du Ballandreau <シャトー・バランデュ>
原産国:フランス
すっきりした味ではあるんですが、
後味は濃く、甘くとろりとした感触が残ります。
そんなワインに合わせたお食事はこれ。
いくらと水菜のペペロンチーノ
(奥はスパニッシュオムレツ)
ペペロンチーノは、おしょうゆに漬け込んでおいたにんにくでつくりました。
これがうまいうまい。
遠慮なんてしないで、たっぷりのいくらをかけて贅沢に食べました。
頂き物のいくらだからできる芸当です。
友人のM子さんからいただいた箸置きをおろしてみました。
箱に入っているときはこんな形なんですが、
錫でできていて、その柔らかな特徴を利用して、手で簡単に変形することができるのです。
こんなかんじにね。
すごいかわいいでしょ♪♪♪
お気に入りのひとつになりました。M子さん、ありがとうございます。
この週末は、久しぶりにの~んびりできそうな予感。
ここいらで美味しいもの食べてそろそろ上昇したいとこです。
今日は久しぶりの白ワインで夕食です。
CH.du Ballandreau <シャトー・バランデュ>
原産国:フランス
すっきりした味ではあるんですが、
後味は濃く、甘くとろりとした感触が残ります。
そんなワインに合わせたお食事はこれ。
いくらと水菜のペペロンチーノ
(奥はスパニッシュオムレツ)
ペペロンチーノは、おしょうゆに漬け込んでおいたにんにくでつくりました。
これがうまいうまい。
遠慮なんてしないで、たっぷりのいくらをかけて贅沢に食べました。
頂き物のいくらだからできる芸当です。
友人のM子さんからいただいた箸置きをおろしてみました。
箱に入っているときはこんな形なんですが、
錫でできていて、その柔らかな特徴を利用して、手で簡単に変形することができるのです。
こんなかんじにね。
すごいかわいいでしょ♪♪♪
お気に入りのひとつになりました。M子さん、ありがとうございます。
気づけばまた・・・ [..他し事]
はっ( ̄△ ̄) !!
いけない、いけない
また よゆーが なくなってた
前回の更新からずいぶんと
日にちが経っちゃったではないか
あ~あ、仕事のモチベーションが
上がんないなぁ
忙しいばっかりで毎日が過ぎてゆくなんて
焦るね
あ~あ、最近ワイン飲んでないなぁ
だれか元気玉、分けてくださ~い
いけない、いけない
また よゆーが なくなってた
前回の更新からずいぶんと
日にちが経っちゃったではないか
あ~あ、仕事のモチベーションが
上がんないなぁ
忙しいばっかりで毎日が過ぎてゆくなんて
焦るね
あ~あ、最近ワイン飲んでないなぁ
だれか元気玉、分けてくださ~い
基本的にケチなもんで。 [..他し事]
貧乏な一人暮らしが長かったせいか、
母が農家出身なせいか、
食べ物を粗末にすることにとても気が引ける。
基本的にケチな性分なんですね。
今年の夏、立て続けに
じゃがいもを大量に頂く機会に恵まれた。
うれしいんですけど、どうやってムダにしないで
飽きずに食べたらいいのやら・・・
とパソコンにむかってみた。
そこで見つけたのがいももちの作り方。
今まで居酒屋さんで食べたことはあっても、
自宅で作れるものだとは思ってみなかった。
ましてやじゃがいもからできているなんて!
じゃがいもをゆでてつぶして、
おおめの片栗粉をまぜてこねる。
円柱状に形を整えたら、お好きな幅に切って、
フライパンで焼くだけ。
そのときにしょうゆと砂糖のタレをつくって
最後にかける。
たったこれだけ。
しかも、円柱状にしたものを
ラップにくるんで冷凍保存までできちゃうという
すぐれもの。
ぐうたら新米主婦でもできました。
いつでもどーんとこい、じゃがいもたちよ。
君たちをムダにはしません。
母が農家出身なせいか、
食べ物を粗末にすることにとても気が引ける。
基本的にケチな性分なんですね。
今年の夏、立て続けに
じゃがいもを大量に頂く機会に恵まれた。
うれしいんですけど、どうやってムダにしないで
飽きずに食べたらいいのやら・・・
とパソコンにむかってみた。
そこで見つけたのがいももちの作り方。
今まで居酒屋さんで食べたことはあっても、
自宅で作れるものだとは思ってみなかった。
ましてやじゃがいもからできているなんて!
じゃがいもをゆでてつぶして、
おおめの片栗粉をまぜてこねる。
円柱状に形を整えたら、お好きな幅に切って、
フライパンで焼くだけ。
そのときにしょうゆと砂糖のタレをつくって
最後にかける。
たったこれだけ。
しかも、円柱状にしたものを
ラップにくるんで冷凍保存までできちゃうという
すぐれもの。
ぐうたら新米主婦でもできました。
いつでもどーんとこい、じゃがいもたちよ。
君たちをムダにはしません。